Генез гипокалиемии при алкоголизме - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Генез гипокалиемии при алкоголизме  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Нарушения обмена микроэлементов (магний, цинк, медь, железо) характерны для алкоголизма. Дефицит цинка и магния чаще ассоциирован с нейроалкоголизмом и ЦП. Повышенное содержание железа у алкоголиков объясняют его усиленным всасыванием из ЖКТ и ускоренным распадом гема за счет укорочения жизни эритроцитов. Гемохроматоз нередко сочетается с алкоголизмом.

Алкоголь влияет на фосфорно-кальциевый обмен. При длительно текущем висцеральном алкоголизме нередко обнаруживается уменьшение всасывания Са++ в ЖКТ (в сочетании с потерей его с мочой), фосфатов, магния, что приводит к деминерализации костной ткани с диффузным остеопорозом, мочекаменной болезни, нефрокальцинозу. Выраженная гипофосфа-темия и гипомагнийемия могут стать причиной коматозного состояния, тяжелого гемолиза.

Влияние алкоголя на витаминный обмен в первую очередь связано с его антагонизмом к фолиевой кислоте и витамину Вб. Макроцитарная и сидеробластная анемии - характерные симптомы хронического алкоголизма. Определенное диагностическое значение имеют и морфологические изменения эритроцитов, связанные гиперлипидемией: обнаружение мишеневидных, от-ростчатых клеток, стомацитов.

Иммунологические сдвиги при алкоголизме имеют диагностическое и прогностическое значение. Уже на ранней стадии алкоголизма отмечается кожная анергия на туберкулин (почти у половины больных), уменьшение количества гранулоцитов в периферической крови со снижением скорости их миграции, уменьшением фагоцитарной активности и клиренса антигенов. Часто наблюдается снижение концентрации С-реактивного белка, анти-О-стрептолизинов, гаптоглобина сыворотки крови, в слюне - концентрации полисахаридных антигенов групп крови.

Истинный иммунодефицит наблюдается при индуративном панкреатите с тяжелым нарушением всасывания. При других формах висцерального алкоголизма уровень Т- и В-лимфоцитов не снижен (В-клетки, наоборот, чаще повышены), а концентрация иммуноглобулинов сыворотки крови, как правило, повышена.

23.11.2017