Гиперпродукция эндогенных глюкокортикоидов - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Отмечается связь между гиперлипи-демией и макроцитозом эритроцитов, их морфологическими изменениями, гемолизом. Выраженная гипертриглицеридемия ассоциирована с диффузным стеатозом и тяжелым гемолизом (синдром Zieve).

Влияние на эндокринную систему занимает важное место среди метаболических эффектов алкоголя. Алкогольный эксцесс сопровождается накоплением адреналина, норадреналина и серотонина в организме, что связано с усилением синтеза катехоламинов и влиянием ацеталя. Последний индуцирует выброс адреналина и норадреналина из надпочечников и одновременно препятствует разрушению катехоламинов и серотони-на, ингибируя МАО тромбоцитов. Гиперкатехоламинемия во многом определяет патогенез и клиническую картину острой алкогольной интоксикации, имеет значение в патогенезе алкогольной кардиомиопатии.

При алкоголизме развиваются нарушения со стороны системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники - уменьшается секреция соматотропного гормона и запас катехоламинов, отсутствует адекватная реакция (в виде увеличения секреции АКТГ, кортизола, катехоламинов) на различные стрессовые факторы. Нарушениями адаптации частично объясняют распространенность и тяжесть течения инфекционных заболеваний при алкоголизме и случаи внезапной смерти алкоголиков.

Значительно реже при алкоголизме наблюдается гиперпродукция эндогенных глюкокортикоидов за счет прямого стимулирующего действия алкоголя (ацеталя) на кору надпочечников (алкогольный псевдосиндром Кушинга). Изменения в уровнях половых гормонов крови (снижение андрогенов, повышение эстрогенов) связаны с ингибирующим влиянием алкоголя на синтез тестостерона и гонадотропного гормона, а также с нарушением эстрогенинактивирующей функции печени.

Водно-электролитные нарушения свойственны как алкогольному эксцессу, так и алкоголизму. В связи с ингибирующим влиянием алкоголя на секрецию антидиуретического гормона и процессы реабсорбции в проксимальных почечных канальцах в период интенсивного алкогольного эксцесса нередко наблюдается выраженная полиурия со склонностью к дегидратации.

25.09.2017