Почечный канальцевый ацидоз - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Почечный канальцевый ацидоз  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Диагностика. Печеночная гломерулопатия (ПГ) характеризуется преимущественным поражением почечных клубочков очагового характера, с утолщением стенок капиллярных петель, отложением электронно-плотного материала в мезанги-альном матриксе. Нередко выявляются расширение мезангия, очаговая пролиферация мезангиальных клеток и отложение в «ем липофусцина и иммуноглобулинов (IgA, М, G), что укладывается в гистологическую картину мезангиопролиферативно-го или мезангиомембранозного нефрита. Если вышеописанные изменения наблюдаются на различных стадиях алкогольной болезни печени, то своеобразные гломерулярные включения, содержащие микроэлементы (медь, серебро), обнаруживаются только при ЦП (как алкогольной, так и неалкогольной этиологии). При электронной микроскопии в гломерулярной базаль-ной мембране и мезангиальном матриксе выявляются скопления так называемых черных частиц неправильной округлой формы, диаметром до 100 нм, со светлой центральной зоной, а также «пластинчатые тельца» округлой формы, диаметром 300-800 нм, состоящие из концентрически упакованных гранул.

С помощью биопсии почки можно выявить морфологические признаки, позволяющие отличить клинически развернутый алкогольный ГН от субклинического. К таким морфологическим признакам активности относятся: выраженность гломерулярной (мезакгиальной) пролиферации и мембранозных изменений - выявление мезангиокапиллярного, лобулярного, мембранозного нефрита, наличие субэндотелиальных или субэпителиальных депозитов (помимо мезангиальных), обнаружение С3 в составе гломерулярных ИК- Ранняя диагностика трансформации субклинического ГН в клинически развернутый важна для разработки профилактики и новых подходов к лечению алкогольного ГН.

Почечный канальцевый ацидоз (ПКА) - неполный (латентный), дистального типа, выявляется у 40% больных декомпенсированным ЦП.

24.09.2017