Бактериемический шок - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Бактериемический шок  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Нередко возникает необходимость в дифференциальной диагностике латентно текущего хронического пиелонефрита с алкогольным гломерулонефритом (ГН). При алкогольном ГН в отличие от пиелонефрита, отсутствуют дизурия, не характерны! лихорадка и боли в пояснице. При этом в моче преобладают не лейкоциты, а белок и измененные (гломерулярные) эритроциты по данным фазово-контрастной микроскопии мочи. Лейкоцитурия, иногда обнаруживаемая при алкогольном ГН, носит асептический характер - представлена лимфоцитами при отсутствии бактериурии. В то время как при пиелонефрите лейкоцитурия сочетается с бактериурией, в составе лейкоцитов мочи преобладают нейтрофилы, часто выявляются лейкоцитарные цилиндры.

Одним из отличительных признаков хронического пиелонефрита является асимметричное поражение почек - существенное различие размеров, неровности контуров, функции, а также наличие деформаций чашечно-лоханочной системы, конкрементов.

Диагностика вызывает наибольшие трудности при тяжелых септических формах пиелонефрита у алкоголиков. В этих случаях следует исключать другие причины асимметрического поражения почек, текущие с лихорадкой (рак почечной паренхимы, туберкулез мочевой системы), а также подострый бактериальный эндокардит, лимфогранулематоз. Рак почечной паренхимы (РПП) почти в половине случаев проявляется септической маской - стойкой лихорадкой с ознобами и потами, нейтрофильным лейкоцитозом, анемией. Данные внутривенной урографии, ультразвукового исследования также не позволяют отличить РПП от апостематозного алкогольного нефрита. Кроме того, нередко наблюдается симулирующая алкогольную болезнь печени печеночная маска РПП - синдром Stauffer. Синдром Stauffer - нефрогенная печеночная дисфункция - проявляется преходящим нарушением функции печени (гипоальбуминемия, повышение уровня щелочной фосфатазы крови, снижение протромбинового индекса) и гепатоспленомегалией, полностью исчезающей после радикального удаления опухоли почки.

25.09.2017