Установление факта злоупотребления алкоголем - Алкогольная болезнь - алкоголизм

В заключение отметим некоторые особенности алкогольного поражения печени, которые помогают в диагностике этой патологии. Алкогольная гепатопатия характеризуется у большинства больных строгой закономерностью, эволюцией патологических изменений в зависимости от дозы алкоголя и продолжительности его употребления, в то время как клиническое течение поражений печени инфекционной природы определяется в основном степенью иммунологической толерантности организма хозяина к возбудителю.

Алкогольная болезнь печени обратима в начальных и нередко в развернутых стадиях (но не терминальных) при условии строгой абстиненции. Отсюда становится понятной неэффективность любого лечения, если оно проводится на фоне продолжающегося употребления алкоголя.

Поражения почек при хроническом алкоголизме развиваются как вследствие прямого нефротоксического действия алкоголя и его метаболитов, так и за счет гемодинамических, иммунологических и других механизмов, связанных с вовлечением других органов и систем (печени, системы крови, скелетных мышц, поджелудочной железы).

Различают острые и хронические алкогольные поражения почек. Острые поражения обычно проявляются анурией, хронические - гломерулонефритом, пиелонефритом, хроническим тубулоинтерстициальным нефритом, почечным канальцевым ацидозом.

Острые алкогольные поражения почек

Данные поражения могут быть вызваны острым канальцевым некрозом (ОКН) (при миоглобинурии, гемоглобинурии, остром алкогольном гепатите, тяжелом панкреатите), некротическим папиллитом, мочекислой блокадой почек, гепаторенальным синдромом.

Миоглобинурийный нефроз - наиболее частая причина острой почечной недостаточности (ОПН) при алкоголизме, особенно характерен для сочетания алкоголизма с героиновой наркоманией.

21.11.2017