Значительное увеличение печени - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Значительное увеличение печени  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

При гистологическом исследовании наряду с признаками ОАГ имеются указания на портальный фиброз, мостовидные некрозы, смешанную (лимфоидно-клеточную и нейтрофильную) инфильтрацию портальных полей, что может воспроизводить морфологическую картину хронического активного гепатита.

Отличительными дифференциально-диагностическими признаками алкогольной этиологии процесса (в отличие от хронического активного гепатита вирусной этиологии) могут служить значительное увеличение печени, плотная ее консистенция (при отсутствии главного признака ЦП - бугристой поверхности), рубцовые изменения, а также выраженная портальная гипертензия, не соответствующая видимым изменениям печени, в том числе отсутствие макроскопически очевидного цирроза печени при лапароскопии. Другими отличительными признаками являются сравнительно низкий уровень активности аминотрансфераз, отсутствие в крови серологических маркеров вирусной инфекции (следует заметить, что у 8% больных; ОАГ определяется #Bs-aHTHreH и антитела к нему, что обычно является последствием ошибочной госпитализации больных в хирургическое отделение и неправильного выбора лечебных мероприятий, в том числе и оперативных вмешательств, переливания крови и т. д., но не должно служить основанием для пересмотра этиологии поражения печени в пользу ее вирусной природы). Возможны аутоантитела к АГ, высокая активность ГГТ, преимущественное увеличение содержания иммуноглобулинов A(IgA) в сыворотке крови, а главное - значительное улучшение у большинства больных клинико-лабораторных и гистологических показателей на фоне абстиненции.

Имеются, однако, наблюдения, свидетельствующие о про-грессировании хронического алкогольного гепатита в ЦП даже в условиях абстиненции вследствие присоединения аутоиммунных механизмов - сенсибилизации Т-клеток к алкогольному гиалину.

21.11.2017