Клинически хронический алкогольный гепатит - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Суммируя результаты исследований, оценивающих эффективность терапии, стероидами, можно сделать вывод, что убедительных данных, подтверждающих преимущество стероидов по сравнению с плацебо, не получено, хотя у ряда исследователей создавалось впечатление об уменьшении «ранней» смертности при использовании стероидов в терапии ОАГ. Длительная терапия кортикостероидами противопоказана, так как большинство больных алкогольной болезнью печени имеют недостаточное бел-ково-калорийное питание, на фоне которого катаболическое дей-ствие стероидов может приводить к белковому истощению.

Попытки применения в лечении ОАГ таких препаратов, как пропилтиоурацил, колхицин, Д-пеницилламин, не выявили каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить их место в лечении ОАГ.

«Хронический алкогольный гепатит» - термин, которым обозначаются рецидивы ОАГ, возникающие на фоне не полностью завершившейся предшествующей атаки ОАГ и приводящие к своеобразному поражению печени с чертами хронического гепатита.

Клинически хронический алкогольный гепатит протекает как и ОАГ, отличаясь более стойким увеличением печени, более частым развитием портальной гипертензии, длительным повышением, фракции у-глобулинов.

Хронический алкогольный гепатит является связующим звеном между ОАГ и ЦП. Допускают возможность прогрессирования хронического алкогольного гепатита в ЦП без промежуточных эпизодов ОАГ. Действительно, в ряде случаев трудно провести грань между первой атакой ОАГ и его рецидивами, отражением чего является выделение в международных классификациях «алкогольного гепатита» (без указания на временную протяженность процесса), характеризующегося воспали-тельными изменениями, ожирением, возможным присутствием АГ в центролобулярных областях дольки, если гепатит не достиг стадии цирроза печени, баллонной дистрофией печеночных клеток с полинуклеарной инфильтрацией, центролобулярным фиброзом, обычно, но не всегда сопутствующим стеатозом.

23.11.2017