Строжайшее воздержание от приема алкогольных напитков - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Поскольку в ряде случаев печеночный процесс принимает самопрогрессирующий характер (эволюция в сторону более тяжелых форм поражения печени при исключении поступления алкоголя в организм), патогенетическая роль иммунных факторов представляется высокодостоверной.

Первым и наиболее важным терапевтическим мероприятием является строжайшее воздержание от приема алкогольных напитков. Большое значение имеет сбалансированное питание и соблюдение постельного режима. Труднее всего наладить полноценное питание при тяжелых формах ОАГ, так как у больных резко снижен аппетит. Суточный рацион таких больных должен составлять 400-1000 калорий до тех пор, пока не наступит улучшение состояния и не появится возможность расширения диеты за счет различных добавок. Учитывая, то, что у алкоголиков часто имеются признаки поливитаминной недостаточности, необходимо включать в лечение этих больных витамины и минеральные препараты.

В настоящее время существуют противоречивые мнения о целесообразности стероидной терапии при ОАГ. Доводы сторонников сводятся к следующим тезисам:

использование мощных противовоспалительных средств и в первую очередь глюкокортикостероидов, поскольку ОАГ характеризуется воспалительной реакцией и некрозом гепатоцитов;

подавление активности фибробластов, играющих роль в формировании цирроза печени;

подавление иммунологических реакций, участвующих в прогрессировании печеночного процесса;

неспецифическое действие стероидов на повышение синтеза альбумина и понижение уровня билирубина.

Возражение против иммунодепрессивной терапии можно обобщить следующим образом:

хорошая спонтанная обратимость при воздержании;

терапия по аналогии с хроническим активным гепатитом, но длительного применения, что ограничено угрозой возобновления алкоголизма;

активация инфекции и без того не редкой у алкоголиков;

стероидная терапия, способствующая усугублению психической симптоматики у больных алкоголизмом и приводящая к развитию пептической язвы и сахарного диабета.

19.09.2017