Холестатическая форма ОАГ - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Большое значение имеет лапароскопия, при которой отсутствует главный; признак обтурации общего желчного протока - увеличенный и напряженный желчный пузырь (симптом Курвуазье). Окончательная верификация диагноза возможна после морфологического исследования печени: наряду с признаками холестаза присутствуют все морфологические критерии. Фульминантная. форма ОАГ характеризуется быстрым и прогрессирующим течением. Стремительно ухудшается состояние больных, нарастает желтуха. Повышение уровня билирубина сопровождается снижением протромбина. Позднее присоединяются асцит, почечная недостаточность, энцефалопатия. Смерть наступает в течение нескольких недель с начала болезни.

ОАГ с выраженной портальной гипертензией характеризуется, главным образом, отечно-асцитическим синдромом. Наличие последнего не обязательно свидетельствует о сформировавшемся циррозе печени, а может, быть обусловлено портальной гипертензией вследствие центролобулярных некрозов с клеточной инфильтрацией и появлением АГ в этих зонах печеночной дольки.

Основное значение в диагностике всех форм ОАГ имеют биопсия; печени и лапароскопия, и хотя до сих пор не выявлено патогномоничных морфологических признаков алкогольных поражений печени, действие алкоголя на гепатоцит приводит к развитию ряда изменений, характерных для этих поражений. Критерием достоверности диагноза ОАГ являются два облигатных морфологических признака - некрозы гепатоцитов и клеточная реакция со значительным преобладанием полинуклеаров. Наличие АГ и жирового стеатоза является необязательным, . но исключительно важным признаком, который способствует более успешной диагностике ОАГ. За АГ признается чрезвычайно большая роль в оценке тяжести поражения печени, хронизации процесса и даже эволюции его в ЦП.

При лапароскопии печень увеличена в размерах, бледная, плотной консистенции. На всех этапах эволюции ОАГ.

19.09.2017