Поражения печени - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Поражения печени  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Прогноз. Алкогольные панкреатиты характеризуются тяжелым течением. Полного выздоровления не наблюдается, однако при систематически проводимом лечении стойкая ремиссия возможна у многих больных. Отказ от употребления алкоголя приводит к улучшению состояния у 50% больных.

В последние годы в большинстве индустриально развитых стран неуклонно растет число поражений печени алкогольной этиологии, нередко превосходя по частоте вирусные поражения. Алкогольные поражения печени составляют 30-40% в общей структуре заболеваний печени.

При биопсии печени в общетерапевтической клинике алкогольные гепатопатии занимают первое место. Существует строгая корреляция между смертностью от циррозов печени (ЦП) и уровнем потребления алкоголя на душу населения (табл. 4). При аутопсии частота обнаружения ЦП у больных хроническим алкоголизмом составляет 8%, тогда как у «неалкоголиков»: около 1%.

Организм женщин более чувствителен к токсическому действию этанола. Нижний порог ежедневной дозы, при употреблении которой на протяжении более 15 лет резко повышается риск развития алкогольного ЦП, для женщин составляет 20 г чистого этилового спирта, для мужчин -60 г. Поражение печени не зависит от типа алкогольных напитков, а определяется только содержанием алкоголя в них. Кроме дозы этанола и продолжительности его приема к факторам риска алкогольной болезни печени относятся тип пьянства (постоянный тип оказывает более выраженное повреждающее действие на печень, чем интермиттирующий), несбалансированное питание, возраст начала пьянства, наследственность. В период с 1974 по 1988 г. мы наблюдали 310 больных с различными формами алкогольного поражения печени.

При систематическом употреблении алкоголя в токсических дозах последовательно или постепенно развиваются 5 стадий алкогольного поражения печени: адаптивная гепатомегалия, алкогольный жировой стеатоз, алкогольный гепатит, алкогольный фиброз печени, алкогольный цирроз. В 5-15% случаев алкогольная болезнь печени завершается развитием гепатоцеллюлярного рака.

23.11.2017