Недиабетическое поражение сетчатки - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Недиабетическое поражение сетчатки  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Перспективным тестом представляется определение лактоферрина в панкреатическом соке и трипсина в сыворотке радиоиммунным методом. Уровень лактоферрина существенно повышен у больных кальцифицирующим панкреатитом, уровень трипсина снижен.

Не утратило своего значения и копрологическое исследование (выявление стеатореи и креатореи) Из методов, позволяющих визуализировать поджелудочную железу, наиболее доступна обзорная рентгенограмма брюшной полости. Обнаружение кальцификатов с высокой степенью вероятности указывает на хронический панкреатит. Наиболее информативными методами этой группы являются УЗИ и компьютерная томография. При УЗИ отмечаются увеличение размеров железы в период обострения и их нормализация в период ремиссии, неровность контуров; эхоструктура представлена эхосигналами повышенной интенсивности, выявляются кисты поджелудочной железы, расширение вирсунгова протока, дуодено- и гастростаз.

При проведении дифференциальной диагностики «опухолевидной» формы хронического панкреатита и опухоли поджелудочной железы применяется проба с лазиксом: после введения 80 мг препарата в случае хронического панкреатита наблюдается, изменение размеров и структуры органа, при опухоли они остаются неизмененными. Компьютерная томография дает не меньше информации о структуре, размерах, контурах поджелудочной железы, чем УЗИ, но менее доступна из-за трудоемкости и дороговизны.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХП) иногда дает возможность выявления патологии (камни, рак поджелудочной железы), не определяемой с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Лечение. В период обострения необходима добиться торможения секреции поджелудочной железы. С этой целью назначаются голод с последующим осторожным расширением диеты, холинолитики, щелочи, циметидин.

24.09.2017