Наличие псевдокист - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Нарушение всасывания витамина А и цинка приводит к недиабетическому поражению сетчатки (нарушение ночного зрения), витамина В2 (менее часто)-к мегалобластной анемии. У /з больных имеется сахарный диабет, еще у Уз- нарушение толерантности к глюкозе. Осложнения сахарного диабета (ретинопатия, нефропатия, полинейропатия) встречаются реже, чем при идиопатическом диабете. Следует отметить и тенденцию к гипогликемии, так как имеется недостаток как инсулина, так и глюкагона. Оральные гипогликемические препараты неэффективны, требуются относительно высокие дозы инсулина. Сдавление общего желчного протока отечной головкой поджелудочной железы при обострении панкреатита обусловливает преходящую желтуху, у 3% больных имеется желтуха продолжительностью более 1 мес, которая обусловлена сдавленней общего желчного протока панкреатической кистой или выраженным фиброзом ретропанкреатических тканей.

Для хронического панкреатита характерно наличие псевдокист. Они могут спонтанно разрушаться, однако нередко приводят к осложнениям. Вскрытие псевдокисты в соседние органы и брюшную полость и раздражение серозных оболочек панкреатическими ферментами приводят к асциту, плевриту, реже перикардиту. Для панкреатического асцита характерна высокая концентрация альбумина и амилазы в асцитической жидкости. При спленопортографии у 70% больных выявляется частичная или полная блокада селезеночной или портальной вены. Кровотечение из варикозных вен пищевода наступает у 3% пациентов-с экстрапеченочной портальной гипертензией. Другой причиной желудочно-кишечного кровотечения является тромбоз селезеночной вены, чаще наблюдаемый при раке поджелудочной железы.

Иногда появляются эритематозные узелки в претибиальной области (результат подкожных жировых некрозов). Описаны также мигрирующий тромбофлебит, полиартрит, поражающий коленные, локтевые, голеностопные суставы и протекающий с лихорадкой и эозинофилией, множественный остеолизис (результат костно-мозгового жирового некроза), энцефалопатия, неспецифические непрогрессирующие поражения почек, связанные с хроническим панкреатитом. В 12,5% случаев хронический панкреатит переходит в рак поджелудочной железы.

23.11.2017