Постоянное отсасывание желудочного содержимого - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Постоянное отсасывание желудочного содержимого  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Клинически псевдокисты проявляются болями в эпигастральной области, иногда с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, редко - меленой и кровавой рвотой, в верхней половине живота пальпируется образование. Из лабораторных признаков существенными являются гиперамилаземия, часто лейкоцитоз. Наиболее точными методами диагностики псевдокист являются ультразвуковое исследование и компьютерная томография, которые кроме этого дают возможность проследить за течением псевдокисты.

В 40% случаев псевдокисты спонтанно рассасываются. Сохранение псевдокисты дольше 6 нед служит показанием к хирургическому лечению, так как после этого срока возрастает вероятность таких осложнений, как абсцедирование, перфорация в брюшную полость либо в соседние органы, кровотечение. В последнее время применяют пункцию псевдокисты и аспирацию содержимого через брюшную стенку под контролем ультразвукового исследования.

Лечение. В легких случаях панкреатита достаточно назначить постельный режим, голод на 2-3 дня с постепенным расширением диеты, по показаниям - спазмолитики (но-шпа, папаверин), холинолитики (атропин), анальгетики (баралгин).

При тяжелом течении панкреатита производится постоянное отсасывание желудочного содержимого с помощью назогастрального зонда с целью снижения секреции поджелудочной железы. Для нейтрализации секреции желудка применяется введение блокаторов Н2-рецепторов гистамина (циметидин). Можно использовать и атропин, однако он часто усиливает парез кишечника. Этим же побочным действием обладают и большие дозы щелочей, в связи с чем их применение ограничено. Некоторые гастроинтестинальные и другие гормоны (глюкагон, со-матостатин, кальцитонин) угнетают кислотообразование в желудке, а также, влияют на ацинарные клетки поджелудочной железы и, по-видимому, в будущем найдут применение в терапии острого панкреатита, однако опыт их использования в настоящее время невелик и требуются дальнейшие исследования, чтобы определить показания к их назначению.

24.09.2017