Механическая желтуха - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Механическая желтуха  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Осложнения. Течение острого панкреатита нередко сопровождается разнообразными осложнениями. В основном осложнения возникают в ранний период болезни. Псевдокисты и септические осложнения могут появиться в любые сроки.

Абсцессы развиваются обычно на 2-3-й неделе после острого начала заболевания, клинически проявляются повторными подъемами температуры, нарастающим лейкоцитозом, в 50% случаев - гиперамилаземией, в области поджелудочной железы часто удается прощупать образование. УЗИ и компьютерная томография дают возможность выявить интра- и перипанк-реатическое скопление жидкости, однако не позволяют отличить стерильную жидкость от инфицированных абсцессов, в связи с чем на первый план в диагностике выступает оценка клинико-Лабораторных признаков и их динамики. При наличии абсцесса требуется дренаж инфицированных тканей. После дренажа нередко образуются свищи. Если в течение 6-8 нед свищ не заживает, необходимо хирургическое лечение.

Механическая желтуха, возникающая на фоне острого панкреатита, требует проведения дифференциального диагноза между отеком головки поджелудочной железы, псевдокистой, холедохолитиазом, раком поджелудочной железы, стенозиру-їощим папиллитом. Лучшими методами идентификации причины появления механической желтухи являются ультразвуковое исследование и компьютерная томография.

Стриктура толстой кишки является результатом ее вовлечения в воспалительный процесс, чаще в области селезеночного изгиба. В подобных случаях требуется исключение рака толстой кишки, для чего проводятся ирригоскопия и колоно-скопия.

Псевдокисты являются самым частым осложнением острого панкреатита и появляются обычно через 2-5 нед после начала болезни или позже. В отличие от истинных кист псевдокисты не выстланы эпителием и чаще образуются при алкогольных панкреатитах.

24.09.2017