Ультразвуковое исследование - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Ультразвуковое исследование  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

При среднетяжелом и тяжелом течении болезни, чаще на 2-5-й день, отмечается гипокальциемия в связи с отложением кальция в зонах жирового некроза с образованием кальциевых комплексов. Выраженная гипокальциемия является плохим прогностическим признаком.

Весьма информативной при подозрении на острый панкреатит является обзорная рентгенограмма брюшной полости. На ней выявляются такие признаки, как кальцинаты поджелудочной железы, камни в желчном пузыре, расширение петель кишечника вследствие его пареза.

Наиболее совершенными методами диагностики острого панкреатита являются ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография. К ультразвуковым критериям острого панкреатита относятся увеличение размеров железы, нечеткость контуров, снижение интенсивности эхосигналов, иногда сдавление нижней полой вены, жидкость в брюшной полости. Изменения, устанавливаемые при ультразвуковом исследовании, сохраняются от 1 до 4 мес, в то время как самочувствие и лабораторные показатели нормализуются в сроки от 10 дней до 1 мес. Кроме того, ультразвуковое исследование является очень точным методом диагностики холелитиаза, холедо-холитиаза, обнаружения осложнений панкреатита (псевдокисты). Компьютерная томография обладает не меньшей диагностической ценностью, но возможности ее широкого применения ограничены. Острый панкреатит приходится отличать от большого числа заболеваний, протекающих с болями в животе, особенно от тех из них, которые требуют неотложного хирургического вмешательства (перфоративная язва, высокий заворот кишок, острый аппендицит и т. д.).

Инфаркт миокарда может протекать с болями в животе и умеренной гиперамилаземией. В первые часы острой коронарной недостаточности могут отсутствовать характерные изменения электрокардиограммы. В то же время при остром панкреатите могут наблюдаться изменения сегмента ST и зубца Т. Необходимо динамическое наблюдение за ЭКГ, активностью сывороточных ферментов.

25.09.2017