Индекс амилазокреатининового клиренса - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Стойкая гипарамилаземия свидетельствует об осложненном течении панкреатита либо о том, что ее причиной является другое состояние.

Важную дополнительную информацию дают определение і индекса амилазокреатининового клиренса и изоамилаз сыворотки. Расчет амилазокреатининового клиренса производится по формуле

где UА - амилаза мочи; SA - амилаза сыворотки; UC - креатинин мочи; SC - креатинин сыворотки.

При остром панкреатите, протекающем без почечной недостаточности, наряду с возрастанием амилазы сыворотки увеличивается и амилазокреатининовый клиренс (за счет подавления почечного механизма реабсорбции амилазы). При заболеваниях, протекающих под маской острого панкреатита, содержание амилазы в сыворотке может быть повышено, но амилазокреатининовый клиренс остается в пределах нормы, так как канальцевый дефект отсутствует. Влияние почечной недостаточности на амилазокреатининовый клиренс является сложным и зависит от уровня амилазы сыворотки. Почечная недостаточность является важной причиной снижения клиренса амилазы и креатинина. При остром панкреатите с гиперамилаземией, осложненном почечной недостаточностью, клиренс амилазы может оставаться «нормальным» (повышенное количество сывороточной амилазы поступает в мочу более медленно, но в абсолютных цифрах клиренс амилазы не отличается от нормальных значений), а клиренс креатинина снижается, в результате чего индекс амилазокреатининового клиренса возрастает.

В норме индекс амилазокреатининового клиренса составляет 1-4%; величина его, превышающая 6%, считается характерной для панкреатита. Он остается повышенным в течение нескольких дней после нормализации уровня сывороточной амилазы.

Встречаются ситуации, когда индекс амилазокреатининового клиренса повышается при нормальном содержании амилазы сыворотки и отсутствии признаков панкреатита. Это наблюдается при исследовании общего желчного протока (видимо, связано с субклиническим панкреатитом без гиперамилаземии или с транзиторным нарушением реабсорбции амилазы в ночках), массивных ожогах, диабетическом кетоацидозе.

24.09.2017