Важное значение трипсина - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Важное значение в патогенезе алкогольного панкреатита имеют метаболические эффекты алкоголя. При систематическом употреблении алкоголя происходит преципитация белковых масс и закупорка ими панкреатических протоков. Белковые пробки приводят к расширению протоков, пролиферации их эпителия, растяжению ацинарной ткани, очаговой атрофии и эрозиям эпителия в местах контакта с белковыми пробками, склерозированию протоков с облитерацией просвета. Обтурация протоков создает условия для преждевременной активации ферментов.

Таким образом, алкоголь вызывает панкреатит как за счет усиления панкреатической секреции и нарушения оттока секрета, так и благодаря непосредственному повреждению ацинарной ткани поджелудочной железы. Не исключено, что в патогенезе панкреатита играет роль и нарушение обмена липидов, вызываемое алкоголем. Это предложение базируется на факте частого развития острого панкреатита при гиперлипидемии, особенно I, IV и V типов по Fredericksen, т. е. при увеличении триглицеридов в сыворотке крови, что наблюдается при алкоголизме и алкогольном панкреатите (при холангиогенном, травматическом панкреатите обмен липидов, как правило, не нарушен). Механизм развития панкреатита при гиперлипиде-мии, вызванной употреблением алкоголя или приемом эстро-ренных препаратов, а также при семейной гиперлипидемии неизвестен. Предполагается, что липаза поджелудочной железы Может превращать триглицериды в токсические свободные Мирные кислоты, повреждающие ткань железы.

Наиболее важным ферментом в патогенезе острого панкреатита является трипсин. Трипсин активирует А- и В-фосфолипазу, которые в свою очередь превращают лецитин желчи в изолецитин, разрушающий фосфолипидный слой клеточных мембран, вызывая коагуляционный некроз. Кроме того, трипсин активирует эластазу, что способствует развитию сосудистых осложнений и возникновению геморрагического панкреатита. Активация калликреина под действием трипсина вызывает гипотензию, повышение сосудистой проницаемости, высвобождение каллидина и брадикинина («медиаторов боли»).

23.11.2017