Поражения кишечника - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Лечение. При алкогольном поражении желудка лечение проводится по общепринятым принципам терапии хронических гастритов, эрозивно-язвенных поражений желудка. Помимо диетических и режимных рекомендаций по показаниям назначаются, антациды, холинолитики, препараты, влияющие на моторную функцию желудка (реглан), ферментные препараты (фес-тал, панзинорм и т. д.). Главным условием, обеспечивающим успех лечения, является прекращение употребления алкогольных напитков.

Известно, что многие лица, злоупотребляющие алкоголем, имеют дефицит массы и признаки поливитаминной недостаточности. Ранее эти проявления объяснялись алкогольными поражениями печени и поджелудочной железы и связанными с ними нарушениями интестинальной абсорбции и пищеварения в тонкой кишке. В настоящее время данными эксперимента и клиническими исследованиями установлено, что алкоголь способен отрицательно воздействовать на функцию и структуру энтероцитов независимо от сопутствующих поражений печени и поджелудочной железы.

Патогенез. Даже после употребления сравнительно невысоких доз алкоголя в тонкой кишке обнаруживаются значительные концентрации этанола. Основная масса алкоголя при оральном введении абсорбируется в желудке, двенадцатиперстной кишке и в начальной части тонкой кишки. По-видимому, высокие концентрации этанола, выявляемые в более дистально расположенных отделах тонкой кишки, скорее связаны с циркуляцией его по кровеносному руслу, чем с оставшимся неаб-сорбированным в вышележащих отделах пищеварительного тракта алкоголем.

Активность алкогольдегидрогеназы и микросомальной этанолокисляющей системы в тонкой кишке значительно ниже, чем в печени, в связи с чем не происходит полного окислениям всего этанола, поступающего с кровотоком в клетки кишечника. В подобных условиях алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на энтероциты.

23.11.2017