Эпидемиологические исследования - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Эпидемиологические исследования  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Имеется широко распространенное мнение, что алкоголь способен приводить к желудочным кровотечениям, однако в настоящее время отсутствуют контролируемые исследования, доказывающие, что среди больных, госпитализирующихся в связи с желудочным кровотечением, чаще, чем в общей популяции, встречаются лица, злоупотребляющие алкоголем. Между тем свойственные больным алкоголизмом нарушения в. системе гемостаза в сочетании с частыми эрозивно-язвенными поражениями верхнего отдела пищеварительноого тракта, безусловно, являются фактором, способствующим возникновению желудочных кровотечений и утяжеляющим их проявления.

Патогенез. В невысокой концентрации (менее 8%) алкоголь стимулирует желудочную секрецию, в концентрации 20% и более - тормозит. Алкоголь повреждает мукоидно-слизистый барьер в желудке, способствуя обратному току ионов Н+ в подслизистый слой, в результате чего происходит разрушение кровеносных капилляров и венул. Основные звенья в развитии алкогольного поражения желудка представлены на схеме 2.

Морфология. При алкоголизме наблюдается как поверхностный, так и атрофический гастрит. Морфологической особенностью алкогольного гастрита является накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа, что ведет к нарушению функций и регенерации слизистой оболочки желудка. Отмечаются также уменьшение толщины слизистой оболочки, ее набухание, слущивание поверхностных клеток, гиперемия и отек (lamina propria). Часты эрозии и геморрагии слизистой ооолочки желудка, особенно после алкогольного эксцесса.

Клиника. Клинические проявления при алкогольном поражении желудка малоспецифичны. Они представлены, главным образом, симптомокомплексом желудочной диспепсии. Аппетит у больных обычно снижен, особенно по утрам, часто бывает ощущение давления в подложечной области, продолжающееся до приема алкоголя. Характерным признаком является утренняя рвота слизистым содержимым, иногда с примесью крови. Больные также жалуются на тошноту, изжогу, отрыжку воздухом и кислым содержимым, боли в эпигастральной области.

23.11.2017