Поражения желудка - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Поражения желудка  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Существует мнение, что синдром Берхава является тяжелейшей формой синдрома Маллори-Вейсса. Градиент Давления во время рвоты может быть причиной расширения пищевода в 3-5 раз по сравнению с нормальными размерами, что и приводит к его разрывам. Лечение только хирургическое, но даже при своевременно оказанной помощи отмечается высокая летальность.

Идиопатический интрамуральный псевдодивертикулез пищевода. При этом патологическом состоянии встречаются множественные наружные дивертикулы пищевода в сочетании с воспалительными изменениями в со-едних тканях. Заболевание начинает проявляться при формировании рубцового сужения пищевода. Предполагается роль лкоголя в патогенезе болезни, так как многие больные с подобным поражением пищевода злоупотребляют алкоголем.

Алкоголь оказывает многообразное повреждающее действие на слизистую оболочку желудка. При морфологическом изучении биоптатов слизистой оболочки желудка поверхностный гастрит обнаруживается у 2/з больных алкоголизмом при биопсии из области антрального отдела и у /г больных при биопсии из области тела желудка. В связи с большой частотой обнаружения воспалительных изменений слизистой оболочки желудка у больных алкоголизмом по предложению ВОЗ в международную классификацию болезней включен как нозологическая форма алкогольный гастрит.

Эпидемиологические исследования не выявили корреляции между злоупотреблением алкоголем и частотой пептической язвы, а также не представили доказательств отрицательного влияния алкоголя на быстроту заживления язвенного дефекта, течение и прогноз заболевания. Эти результаты находятся в известном противоречии с повседневными клиническими наблюдениями, из которых следует, что алкоголь замедляет процесс заживления язвы, способствует возникновению рецидивов болезни, развитию осложнений, ухудшает отдаленный прогноз после хирургического лечения.

23.11.2017