Терапия эзофагитов - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Лечение проводится по обычным для поражений пищевода.: правилам, однако рассчитывать на эффект от приема медикаментов стоит только при полном отказе от алкогольных нантков. При абстиненции происходит быстрый регресс клинической симптоматики (имеются в виду неосложненные І формы).

Терапия эзофагитов любой этиологии - это комплекс мероприятии, направленных в первую очередь на предотвращение гастроэзофагальных рефлюксов. В связи с этим становятся понятными требования, предъявляемые к образу жизни и поведению больных. Больной должен спать с приподнятым изголовьем, принимать пищу в последний раз за несколько часов до сна, в течение дня - после еды не ложиться, избегать резких наклонов, подъема тяжестей; запрещаются тугие пояса и корсеты. Медикаментозное лечение гастроэзофагальных рефлюксов и эзофагита включает прием антацидов (каждые 2 ч), на ночь возможно назначение Н2-блокаторов типа циметидина (тагамета), препаратов, ускоряющих опорожнение желудка (реглан) и влияющих на функцию нижнего сфинктера пищевода - бетанехол (урехолин). Эффект лечения оценивается клинически и эндоскопически. При развитии вторичных пептических стенозов прибегают к бужироваяию. В заключение этого раздела приводим описание ряда синдромов, которые чаще встречаются у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Синдром Маллори -Вейсса. Наблюдается преимущественно у мужчин, среди которых около 40% алкоголиков. Клинические проявления: тошнота, затем рвота желудочным содержимым и кровью. Эндоскопически определяются линейные разрывы слизистой оболочки и подслизистого слоя в месте соединения пищевода и желудка, т. е. в области самого высокого градиента давления между брюшной и грудной полостями, который развивается во время рвоты. Возникновению разрывов могут способствовать повреждения слизистой оболочки, обусловленные прямым действием алкоголя. Лечение в основном консервативное.

Синдром Берхава. Чаще болеют мужчины (соотношение мужчин и женщин 5:1). Клинически проявляется внезапной сильной рвотой в результате переполнения желудка пищей, сильнейшей болью в эпигастрии. В рвотных массах - алая кровь, в области лица и шеи - подкожная эмфизема. Происходит разрыв всех слоев пищевода и развитие интрамуральной гематомы.

19.09.2017