Поражения желудочно-кишечного тракта поражения пищевода - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Избыточная продукция кортикостероидов и минералокортикоидов приводит к повышению общей воды и объема циркулирующей крови. Следует отметить, что одновременно с алкоголем больные часто употребляют и повышенное количество поваренной соли.

Не исключено, что существуют общие генетические факторы, ответственные в конечном счете за возникновение гипертонии и привязанности к алкоголю. Острое употребление алкоголя сопровождается уменьшением общего кальция в плазме в момент максимального гипертензивного эффекта, что приписывают его влиянию на клеточные мембраны с перемещением кальция внутрь клетки. Обсуждаются следующие предположения: 1) психосоциальные факторы вызывают у этих людей как гипертонию, так и пристрастие к алкоголю; 2) при этом злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии. Гипертония в этих случаях сочетается с дефицитом магния, однако этот фактор не имеет значения для повышения давления.

Важным обстоятельством является тенденция к снижению давления у алкоголиков при абстиненции вплоть до нормализации давления у большинства. Однако при возобновлении алкоголизации давление обычно вновь начинает расти и при длительном существовании приводит к необратимым изменениям в органах. Проспективное исследование алкоголиков позволило констатировать у них более высокую частоту инсультов, что связывают с тенденцией к спазму мозговых сосудов на фоне гипертонии.

Возможность возникновения гипертонии под влиянием алкоголя важно учитывать в практике, особенно у мужчин среднего и молодого возраста, так как устранение алкоголизации обычно является решающим для лечения.

Клинические наблюдения, данные эксперимента и эпидемиологические исследования указывают на тесную связь между злоупотреблением алкоголем и развитием поражений пищевода.

21.11.2017