Артериальная гипертония - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Влияние однократного приема алкоголя на артериальное давление у разных лиц, включая гипертоников, не злоупотребляющих и злоупотребляющих алкоголем, не вполне закономерно. У неалкоголиков без гипертонии употребление алкоголя не влияло на давление. У больных гипертонией неалкоголиков при употреблении алкоголя тенденция к повышению давления была выражена в положении стоя и при физической нагрузке, тогда как в положении лежа она отсутствовала, давление существенно не менялось. У гипертоников-алкоголиков прием алкоголя в отличие от периода абстиненции приводил к существенному повышению систолического и диастолического давления как базального, так и в вертикальном положении.

При обследовании гипертоников-алкоголиков отмечено существенное повышение давления в периоды употребления алкоголя и снижение его при абстиненции, хотя в первые дни отказа от алкоголя давление повышено. Некоторые авторы отмечали у части алкоголиков тенденцию к большей гипертонии, в начале абстиненции. При этом употребление алкоголя и тенденция к гипертонии сопровождались повышением содержания натрия в эритроцитах и норадреналина в плазме.

Предполагают, что гипертензивный эффект алкоголя может быть связан с его прямым действием на центральную нервную систему у предрасположенных к гипертонии лиц. При этом более вероятным считается воздействие алкоголя на нервные образования, ингибирующие активность вазомоторного центра. Однако у отдельных лиц биологические эффекты алкоголя могут приводить различными путями и к гипертонии. Среди них в первую очередь следует назвать повышение симпатического тонуса. Прием алкоголя приводит к увеличению содержания кортизола в плазме как у гипертоников, так и при нормальном давлении.

Алкоголь может индуцировать синдром Кушинга, при котором введение дексаметазона мало влияет на повышенное содержание кортизола в плазме, при этом проявления постепенно Уменьшаются при абстиненции. Имеет значение активация системы ренин - ангиотензин - альдестерон с усилением продукции ренина и альдостерона после употребления алкоголя.

23.11.2017