Отчетливые признаки поражения сердца - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Отчетливые признаки поражения сердца  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Истинная распространенность АПС неизвестна. При обследовании больных психиатрического стационара тяжелые поражения сердца встречаются лишь в 2% случаев. С другой стороны, 25-80% больных застойной кардиомиопатией имеют продолжительный анамнез злоупотребления алкоголем. По мнению Е. М. Тареева и А. С. Мухина, парадоксальным является тот факт, что при чрезвычайной распространенности алкоголизма во всем мире исключительно редко в современных прозекторских протоколах алкогольная кардиомиопатия фигурирует в качестве основной причины смерти.

По литературным данным последних лет декомпенсация сердечной деятельности развивается у 5% больных алкоголизмом, однако отчетливые признаки поражения сердца имеются не менее чем у 50% людей, злоупотребляющих алкоголем. От нарушения деятельности сердца погибают 8-15% больных алкоголизмом. АПС в 35% случаев является причиной внезапной смерти.

Из вышесказанного следует, что АПС, по-видимому, встречается гораздо чаще, чем диагностируется как в клинике, так и на секции.

Патогенез. Патогенетические механизмы АПС представлены. Среди них следует обратить внимание на следующее:

а) повреждение клеточных мембран кардиомиоцитов (КМЦ). Алкоголь связывается с липидами клеточных мембран, повреждая их, что ведет к массивному поступлению в клетку ионов Са++ и нарушению связывания их саркоплазматическим ретикулумом. Этанол и ацетальдегид вызывают снижение активности Na+K+ АТФ-азы, приводящее к потере К+ и накоплению Na+ в КМЦ. Расстройства ионного баланса, нарушение связывания Са++ мембранами саркоплазматического ретикулума способствуют разобщению процессов возбуждения и, сокращения, что обусловливает ослабление сократительной способности сердечной мышцы;

б) нарушение энергообразования в КМЦ. Под действием алкоголя и ацетальдегида снижается активность ферментов, участвующих в цепи выработки энергии, в результате чего возможен переход сердечной мышцы на анаэробный гликолиз.

23.11.2017