Некоронарогенное заболевание сердца - Алкогольная болезнь - алкоголизм

На сегодняшний день твердо установлено, что недостаточность тиамина выявляется не более чем у 15% больных алкоголизмом, белковая недостаточность - менее чем у 10%, в подавляющем же большинстве случаев поражение сердца при алкоголизме представляет результат непосредственного действия алкоголя на миокард.

Для обозначения наиболее часто встречающейся формы поражения сердца при злоупотреблении алкоголем, не связанной ни с белковой и витаминной недостаточностью, ни с токсическими добавками, а вызванной прямым токсическим действием самого этанола, предложено много терминов: алкогольная миокардиодистрофия, алкогольная болезнь сердца, алкогольное поражение сердца, алкогольная кардиомиопатия. Последнее название весьма распространено вопреки рекомендации ВОЗ использовать термин «кардиомиопатия» для обозначения поражения сердца неясной или неизвестной этиологии.

По классификации ВОЗ поражение сердца алкогольной природы отнесено к группе специфических заболеваний миокарда и названо «заболевание миокарда при злоупотреблении алкоголем». Учитывая некоторую громоздкость этого термина, мы считаем более удобным пользоваться термином «алкогольное поражение сердца» (АПС), тем более, что это не изменяет сущности определения, рекомендованного ВОЗ.

Под АПС следует понимать некоронарогенное заболевание сердца у больных алкоголизмом или злоупотребляющих алкоголем, связанное с поражением преимущественно миокарда, характеризующееся клинически болевым синдромом, нарушениями ритма, увеличением сердца, лево- и правожелудочковой недостаточностью, низким сердечным выбросом, а морфологически- дистрофическими изменениями кардиомиоцитов, микро-ангиопатией и миокардиосклерозом. Такое определение исключает сердечную недостаточность при дефиците тиамина (бери-бери), при котором сердечный выброс высокий, а недостаточность, главным образом, правожелудочковая.

23.11.2017