Туберкулез легких - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Туберкулез легких  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Несоответствие между вентиляцией и перфузией играет значительную роль в развитии гипоксемии при циррозе. Исследованиями с радиоактивным ксеноном установлено усиление вентиляции в верхних отделах легких, тогда как кровоток увеличивается в нижних зонах. Отмечено не только относительное, но и абсолютное уменьшение вентиляции в нижних отделах легких, что, возможно, связано с частичной обструкцией мелких бронхов в результате отека перибронхиального пространства. Наконец, гипоксемию относят также за счет шунтирования венозной крови, причем, по некоторым оценкам, шунтируется до 15% крови, составляющей сердечный выброс.

Установлено наличие анастомозов между системами портальной и легочной вен, однако особенно существенны анастомозы между сосудами малого и большого кругов в самих легких.

Показатели внешнего дыхания при циррозе печени обычно близки к нормальным, за исключением таковых у больных с выраженным асцитом. Однако и эти нарушения обычно связаны с курением, так как после парацентеза изменения дыхания были незначительными.

Таким образом, алкоголики склонны к таким часто встречающимся заболеваниям легких, как хронический бронхит, бронхоэктазы, пневмония, абсцесс легких, аспирационная пневмония, туберкулез. Алкоголь влияет на фагоцитоз, иммунологические механизмы и клиренс легких. Нарушения газообмена у алкоголиков связаны не только с заболеваниями легких, но и изменениями циркуляции.

Глава 3

ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЦА

Первые описания поражения сердца при алкоголизме встречаются в научной литературе конца XIX в. («локализованный цирроз миокарда», «идиопатическая гипертрофия миокарда»). Патогенное влияние алкоголя объяснялось в тот период времени его токсическим действием на миокард и гемодинамической перегрузкой большим количеством жидкости (пиво, вино).

21.11.2017