Абсцесс легких - Алкогольная болезнь - алкоголизм

В зависимости от раснространеня, локализации и результатов консервативной терапии решается вопрос о целесообразности операции. В любом случае важно обеспечить дренаж абсцесса.

Туберкулез легких, как и другие поражения их инфекционной природы, встречается у алкоголиков чаще, чем в популяции в целом. Кроме того, больные часто нарушают режим в период госпитализации, что сильно) осложняет их лечение, приводит к перерывам в нем и делает терапию неадекватной. Это в свою очередь может вести к распространению инфекции и возникновению резистентности микроорганизмов. В связи с этим в некоторых странах разрабатываются программы одновременного лечения туберкулеза и алкоголизма.

Легочный амебиаз в некоторых странах встречается у алкоголиков значительно чаще. При этом, кишечный амебиаз наблюдается с разной частотой. Полагают, что печень у алкоголиков обладает ограниченными возможностями разрушать амебы, которые попадают в нее из кишечника. Из) пораженной печени через диафрагму амебы проникают в легкие.

Плевральный выпот встречается при алкоголизме по разным причинам. Он может быть обусловлен сердечной недостаточностью, при алкогольной кардиомиопатии. При циррозе печени асцитическая жидкость может через диафрагму попадать в плевральную полость, образуя гидроторакс. Посмертное исследование в этих случаях обнаруживает дефект в диафрагме, связанный с повышением внутрибрюшного давления.

Поражение легких наблюдается у 15-30% больных с алкогольным панкреатитом. Наиболее характерно при этом появление плеврального выпота, а также ателектаза. Выпот обычно левосторонний. Он может носить характер экссудата и транссудата и бывает иногда геморрагическим, содержит повышенное количество липазы и амилазы. Редкая причина выпота - разрыв пищевода в результате внезапной рвоты после приема большого количества алкоголя. При этом возникает резкая; боль в эпигастрии. Развиваются подкожная эмфизема на шее и левосторонний плевральный выпот. Таким больным необходима неотложная операция.

23.11.2017