Алкоголизм в возникновении осложнений пневмонии - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Алкоголизм в возникновении осложнений пневмонии  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Течение пневмоний у алкоголиков характеризуется резистентностью к антибиотикам, необходимостью их неоднократной смены. Во время делирия больные алкоголизмом умирают от пневмонии в 80% (из них в Уз случаев -от крупозной). При этом крупозная пневмония, как правило, предшествовала делирию, а очаговая осложняла его течение приблизительно у 15% больных.

Нередкой у алкоголиков остается аспирационная пневмония. При рвоте в результате заболевания пищевода или желудка аспирация желудочного содержимого, включающего алкоголь, может привести к очень быстрому распространению воспалительного процесса на периферию легкого, что может напоминать развитие отека легкого сердечного генеза, хотя поражение обычно бывает односторонним. В этих случаях антибиотики желательно сочетать с кортикостероидами. Обратное развитие пневмонии происходит медленно, приводит к утолщению перибронхиальной ткани.

Абсцесс легких возникает чаще всего (60-75%) у мужчин. При этом алкоголизм является предрасполагающим к абсцессу фактором у 25-70% больных. Другим фактором риска является также недостаточная гигиена полости рта, что также характерно для алкоголиков. Бактериальная флора при этих абсцессах бывает весьма разнообразной, обычно смешанной, включая как аэробы, так и анаэробы. При консервативном лечении антибиотиками абсцесса легкого у алкоголиков благоприятного исхода с выздоровлением; удается добиться в 30-40%, тогда как у остальных наблюдается хронизация с периодическими обострениями заболевания, усилением кашля с гнойной мокротой, одышкой, кровохарканьем, требуя в конечном счете оперативного лечения.

При возникновении абсцесса легкого рекомендуется следующая тактика ведения больного. Прежде всего целесообразна бронхоскопия для исключения опухоли, инородного тела и для аспирации содержимого абсцесса с целью проведения бактериологического исследования. Затем назначается пенициллин в дозе 10-20 млн ЕД в сутки до уменьшения и стабилизации признаков обострения легочной инфекции.

19.09.2017