Поражения легких - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Поражения легких  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Однако именно в этой группе лиц отмечено замедленное обратное развитие клинических и особенно рентгенологических признаков. Это часто приводит к трудностям дифференциального диагноза пневмонии с раком легкого. При этом большое значение может иметь анамнестическое указание о легочной патологии, что более характерно для опухоли. Бронхоскопия и цитологическое исследование мокроты имеют при этом решающее значение для диагноза.

За последнее время у алкоголиков значительно чаще стали возникать пневмонии, вызванные грамотрицательными бактериями, прежде всего клебсиеллой. Заболевания в этих случаях протекают обычно очень остро, с гипотонией, иногда желтухой, возможно с лейкопенией. При этом пневмония часто переходит в хроническую форму с развитием бронхоэктазов, абсцессов легких и фиброза. Дифференциальный диагноз приходится проводить с туберкулезом легких. Обнаружение клебсиелл в мокроте нередко встречает трудности. Другие грамотрицательные бактерии вызывают у алкоголиков пневмонию значительно реже. Среди них гемофильная палочка, протей, синегнойная палочка, бактероиды.

Особое значение имеет алкоголизм в возникновении осложнений пневмонии. Неуклонно растет абсцедирование пневмоний у алкоголиков. В 80-х годах оно достигло 30%. При этом диагностика осложнения запаздывает у 7з больных, как и их госпитализация, что связано с отсутствием классических симптомов, поздним прорывом абсцесса в бронхи. Полное клиническое выздоровление при абсцедирующей пневмонии у алкоголиков встречается значительно реже, чем у незлоупотребляющих спиртным. При алкоголизме пневмония протекает с более высокой температурой, тяжелой дыхательной недостаточностью, признаками поражения центральной нервной системы (ЦНС), болями в животе, острой сердечной недостаточностью, коллапсом. Более тяжелое течение пневмонии сопровождается помимо лейкоцитоза нейтрофилыным сдвигом также анэозинофилией.

21.11.2017