Клинические данные - Алкогольная болезнь - алкоголизм

С развитием алкоголизма происходит изменение картины опьянения. Состояние эйфории в опьянении становится все короче. Настроение чаще бывает мрачным, с вспышками раздражения, подозрительности, агрессивности. Начинает преобладать вязкий, застойный аффект с придирчивостью, подозрительностью.

Эти своеобразные расстройства памяти отличаются от тотальных амнезий финала алкогольного эксцесса, возникающих вне зависимости от клиники алкоголизма как следствие токсических доз алкоголя. В развитии алкоголизма с определенной условностью выделяют следующие стадии:

I стадия характеризуется в основном психической зависимостью от алкоголя, нарастающей толерантностью, снижением количественного контроля;

II стадия - кардинальным признаком является сформиро-ванность абстинентного синдрома. Утрачивается количественный и ситуационный контроль над употреблением алкоголя. Изменяется картина опьянения, отмечаются палимпсесты. Толерантность постоянно высокая (достигает плато толерантности). Проявляются изменения личности в виде заострения преморбидных особенностей;

III стадия характеризуется снижением толерантности к алкоголю. Появляются запои, отмечается алкогольная деградация личности, выражены соматические и социальные последствия алкоголизма.

В течении алкоголизма выделяют, кроме того, ремиссии и рецидивы заболевания. К алкогольным ремиссиям относят периоды полного воздержания больного алкоголизмом от употребления спиртных напитков. Их делят на терапевтические, наступившие под влиянием антиалкогольного лечения, и спонтанные. К последним относят те случаи, когда воздержание не связано с лечебным воздействием; здесь обычно играют роль неблагоприятные социальные последствия или развитие тяжелого соматического заболевания.

Рецидив алкоголизма понимается как возобновление алкоголизации после ремиссии с появлением симптомов патологического влечения к алкоголю и абстинентных состояний. Эпизодическое употребление алкоголя в ремиссии без обострения основных симптомов заболевания квалифицируется как «срыв».

23.11.2017