Изменение толерантности - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Длительность абстинентного синдрома составляет в среднем 2-5 дней, но в отдельных случаях достигает 2 нед. К более легким проявлениям абстинентного синдрома относят состояния С преимущественно соматовегетативными расстройствами. При дальнейшем прогрессировании заболевания более выраженными становятся психопатологические расстройства. Появление в структуре абстинентного синдрома судорожных припадков указывает на особую тяжесть состояния.

Клинические данные свидетельствуют о том, что, развившись на определенном этапе злоупотребления спиртными напитками? физическая зависимость от алкоголя не исчезает после многие лет воздержания от спиртного - абстинентный синдром вновь возникает после длительной ремиссии алкоголизма.

При регулярном употреблении алкоголя происходит изменение толерантности, т. е. переносимости максимальной дозы алкоголя, не вызывающей выраженного опьянения. Показатель? этот изменяется в известных пределах не связи с алкоголизмом повышается с приобретением алкогольного опыта (физис логическая толерантность) или понижается в результате перенесенных соматических заболеваний. Однако специальные исследования свидетельствуют о том, что если физиологическая толерантность увеличивается по отношению к первичным доза не более чем в 2-3 раза, то при алкоголизме она возрастает г? 8-10 раз. С развитием заболевания повышенная толерантность к алкоголю сменяется снижением толерантности. Больные быстро пьянеют от меньших доз, переходят на употребление более? слабых спиртных напитков (вино, пиво). Снижение толерантности при алкоголизме на отдаленных этапах заболевания связано с нарушением функционирования жизненно важных органов, истощением компенсаторных возможностей организма. При оценке этого симптома имеет значение не столько количественная оценка толерантности на данном этапе заболевания, сколько? тенденция к ее росту или снижению.

21.11.2017