Клинические проявления абстинентного состояния - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Абстинентный синдром, наблюдающийся при алкоголизме, необходимо отличать от постинтоксикационных состояний, которые также характеризуются комплексом соматовегетативных нарушений, возникших после алкогольного эксцесса. При отсутствии физической зависимости от алкоголя постинтоксикационные расстройства лишь усугубляются приемом спиртных напитков и влечения к спиртному в таких случаях не отмечается. При абстинентном синдроме, напротив, влечение к алкоголю всегда присутствует, хотя больные могут опохмеляться в зависимости от внешних обстоятельств отсроченно - не только утром, но в середине или в конце дня. У части больных с наиболее легкими проявлениями потребность в опохмелении реализуется не каждый раз, а лишь при отсутствии социально-этических препятствий; важно, что и в этих случаях алкоголь устраняет характерные для абстинентного состояния расстройства. Таким образом, положительный эффект опохмеления является важным дифференциально-диагностическим признаком алкоголизма.

Клинические проявления абстинентного состояния можно условно разделить на соматоневрологические и психопатологические. К числу наиболее типичных (облигатных) абстинентных проявлений относят тремор, чувство разбитости, потливость, жажду, отсутствие аппетита, тревогу, нарушение сна.

Более детальное описание соматоневрологических расстройств, наблюдаемых в рамках абстинентного синдрома, включает: 1) гастроинтестинальяые симптомы- отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея, неприятный вкус во рту, отрыжка, изжога; 2) неврологические - различные варианты тремора (тремор век, пальцев вытянутых рук, языка), судорожные припадки; 3) кардиоваскулярные - потливость, повышение артериального давления, тахикардия, сердцебиение, боли в области сердца.

В структуре абстинентного синдрома при алкоголизме отмечаются разнообразные психопатологические нарушения, встречающиеся в рамках пограничных состояний.

19.09.2017