Вторичное патологическое влечение - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Вторичное патологическое влечение  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Спонтанно возникающее влечение к алкоголю может осознаваться самим больным, который пытается внутренне противостоять желанию выпить. Мучительная борьба мотивов, сконцентрированных вокруг алкоголя, сближает эти варианты патологического влечения с навязчивыми состояниями, однако в отличие от последних влечение к алкоголю, как правило, реализуется.

Значительно чаще; актуализация влечения к алкоголю больными не осознается. Так, например, во время длительного пребывания в стационаре (где они не получают медикаментов, уменьшающих влечение к спиртным напиткам) больные часто не обнаруживают сожаления из-за того, что они лишены алкоголя. Вместе с тем у них происходит определенная «аккумуляция напряжения», желание каких-то иных ощущений. После выписки из стационара больные вновь прибегают к алкоголю, несмотря на формальное понимание вреда испытанных на себе последствий злоупотребления спиртными напитками. При этом реализация субъективно неосознаваемого влечения к алкоголю «объясняется» больными различными приходящими моментами, создающими повод для выпивки, - встреча с давними приятелями, примечательные события на производстве, конфликты в семье и т. п.

К наиболее тяжелым вариантам относится патологическое влечение к алкоголю с характером неодолимости, которое наблюдается на отдаленных этапах алкоголизма. Влечение к спиртным, напиткам возникает спонтанно и бывает чрезвычайно интенсивным. По стремлению к реализации это состояние сравнивают с такими физиологическими феноменами, как голод или жажда. При его возникновении больные могут пренебрегать любыми этическими нормами и даже требованиями закона.

Вторичное патологическое влечение представляет собой стремление больного алкоголизмом к достижению состояния выраженного опьянения, возникающего на фоне приема начальных доз спиртного. Клиническими проявлениями вторичного патологического влечения являются нарушения количественного и ситуационного контроля над употреблением спиртных напитков.

24.09.2017