Первичное патологическое влечение - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Первичное патологическое влечение  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Специфическая для. алкоголизма анозогнозия (т. е. отрицание у себя проявлений болезненного влечения к алкоголю) весьма затрудняет адекватную оценку алкогольных привычек пациента. Знание закономерностей развития алкоголизма и его основных клинических проявлений наряду с использованием современных методов параклинического исследования позволяет правильно квалифицировать состояние больного и выбрать наиболее адекватную, терапевтическую тактику.

Клиника. Ведущим симптомом алкоголизма является патологическое влечение к алкоголю. В современных типологических схемах выделяют 3 основных варианта патологического влечения к алкоголю: 1) первичное патологическое влечение, возникающее в трезвом состоянии; 2) вторичное патологическое влечение, возникающее после употребления небольших доз спиртного и выражающееся в потере самоконтроля над количеством выпитого алкоголя; 3) патологическое влечение, возникающее в абстинентном состоянии,- стремление к опохмелению.

Первичное патологическое влечение не связано в отличие от двух других вариантов с присутствием в организме алкоголя или продуктов его метаболизма и проявляется либо в перерывах между алкогольными эксцессами, либо в ремиссии. Актуализация патологического влечения к алкоголю может рассматриваться как ключ к пониманию механизмов развития рецидивов заболевания.

Первоначально патологическое влечение к алкоголю в значительной степени связано с ситуационными моментами. Оно возникает лишь в так называемых типичных алкогольных ситуациях, которые традиционно предполагают употребление спиртных напитков. В более тяжелых случаях оно актуализируется аутохтонно, нередко циклически. В таких случаях обострение патологического влечения сопровождается нарастанием раздражительности, внутренней напряженности, тревоги.

24.09.2017