Проблема патогенеза алкоголизма - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Одним из важных показателей является скорость разрушения алкоголя в организме, которая контролируется главным образом ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ). Типы активности АДГ очень варьируют. Это обусловливает разную скорость разрушения и выведения алкоголя из организма, а также образование разного количества ацетальдегида - продукта метаболизма алкоголя, которому многие исследователи отводят важную роль в формировании заболевания. В ряде исследований предполагается, что изначальная склонность к алкоголю может определяться наследственной недостаточностью тиаминового обмена и обмена аминокислот. Большинство этих особенностей определяются наследственными факторами.

Проблема патогенеза алкоголизма заключается в том, что как безусловно токсичный агент алкоголь при систематическом употреблении приводит к изменениям во многих системах и органах. По современным представлениям, патогенетической основой алкоголизма служат именно те воздействия этанола, которые обусловливают формирование основных; симптомов заболевания: влечения к алкоголю, алкогольного абстинентного синдрома и измененной толерантности к алкоголю. Все другие нарушения, вызываемые алкоголем, относят к следствиям его токсического действия. Специальные исследования в этой области позволили выработать гипотезу о роли катехоламинов в патогенезе алкоголизма (Анохина И. П., 1976); целенаправленное фармакологическое воздействие на дофаминовую систему организма при лечении заболевания представляется весьма перепективным в разработке патогенетических методов лечения алкоголизма.

Таким образом, алкоголизм следует рассматривать с учетом воздействия на организм комплекса взаимосвязанных внешних причин и внутренних предрасполагающих условий. Однако каковы бы ни были биологические! факторы риска развития заболевания, триггерным механизмом в запуске патологического процесса становится злоупотребление алкогольными напитками.

19.09.2017