Длительное употребление алкоголя - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Длительное употребление алкоголя  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Внедрение этой новой терминологии в медицинскую практику направлено на привлечение внимания широкого круга медицинских работников к соматическим последствиям злоупотребления алкоголем, которые нередко существуют независимо от выраженности социальной дезадаптации и наблюдаются как при сформировавшейся алкогольной зависимости, так и вне рамок алкоголизма.

Таким образом, в терминологическом плане следует различать алкоголизм как самостоятельную нозологическую форму и злоупотребление алкоголем с разнообразными медицинскими и социальными последствиями неумеренного потребления спиртных напитков.

Среди психологических факторов первостепенное значение для развития алкогольной зависимости имеют такие личностные особенности человека, как способность противостоять стрессорным воздействиям, переносить эмоциональное напряжение, умело разрешать конфликтные ситуации. Тот факт, что алкоголь способствует расслаблению, часто вызывает повышенное настроение, эйфорию, снимает эмоциональное напряжение, определяет мотивы приема спиртных напитков лицами с эмоциональной неустойчивостью, пониженными адаптационными возможностями.

Однако длительное употребление алкоголя хотя и повышает риск развития заболевания, не всегда приводит к формированию алкоголизма. Иногда, напротив, короткий период злоупотребления спиртными напитками быстро приводит к формированию алкогольной зависимости. Эти общеизвестные факты свидетельствуют о значении биологических особенностей индивидуума, определенных физиологических и биохимических параметров в развитии патологических сдвигов в организме, определяющих болезненное влечение к алкоголю. В настоящее время можно отметить/ несколько направлений в исследовании роли биологических факторов в развитии алкоголизма.

23.11.2017