Право на труд / Борьба с алкоголизмом

Право на труд

В своей деятельности эти комиссии руководствуются соответствующим положением, утвержденным Президиумом Верховного Совета РСФСР. На них законом возлагается координация всей деятельности государственных органов и общественных организаций, которая направляется на борьбу с пьянством, а также разработка мер профилактики и пресечения проявлений пьянства.

С этой целью непосредственно в учреждениях и на предприятиях также создаются комиссии по борьбе с пьянством. Для них вырабатывается соответствующее положение, которое утверждается Президиумом Верховного Совета РСФСР.

Что касается товарищеских судов, то их задача более разносторонняя, и они руководствуются в своей деятельности соответствующим положением о товарищеских судах.

Дела о пьянстве, как уже говорилось, могут рассматривать и комиссии по борьбе с пьянством и товарищеские суды. Они наделены одними и теми же правами и могут налагать на правонарушителя меру общественного воздействия в виде денежного штрафа в размере до 50 рублей.

О принятых мерах общественного воздействия товарищеские суды и комиссии по борьбе с пьянством должны в десятидневный срок сообщить органу, который направил им соответствующий материал. Чаще всего таким органом является милиция. Эта же обязанность возложена на администрации учреждений, предприятий и организаций, которые применяли дисциплинарные меры к лицам, злоупотребляющим спиртным.

Мы рассмотрели основные правовые проблемы борьбы с пьянством и алкоголизмом. Но законы сами по себе остаются лишь благими пожеланиями, если они не исполняются или применяются от случая к случаю. Только последовательное и неуклонное исполнение всех без исключения предписаний закона обеспечит его полную эффективность.

Борьба с пьянством и алкоголизмом - это длительный процесс перестройки сознания, традиций, вредных обычаев и пережитков, в котором правовые меры могут играть лишь вспомогательную роль. «Залог успеха,- как пишет журнал «Коммунист»,-бескомпромиссное отношение к названному злу в первую очередь руководителей трудовых коллективов, постоянное внимание к данной проблеме партийных и других общественных организаций, всех советских людей, эффективная работа органов народного контроля, правопорядка и правосудия»

СОДЕРЖАНИЕ

Древнейший порок человечества

Цена первой рюмки

Перед роковой чертой

Гиппократ врачует Бахуса

Широким фронтом против пьянства

Правовые меры борьбы с алкоголизмом

Уголовно-правовые меры

Административно-правовые меры

Гражданско-правовые меры

Алкоголизм и трудовое законодательство

Меры общественного воздействия

Три стадии алкоголизма

24.09.2017