Многочисленные социологические исследования / Борьба с алкоголизмом

Многочисленные социологические исследования

Право на труд -одно из величайших благ человека и самое главное завоевание социалистической системы - является одновременно и одной из первых обязанностей каждого гражданина СССР. Именно поэтому в ст. 58 Конституции СССР записано: «Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР - добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, строгое соблюдение трудового законодательства и производственной дисциплины».

Очевидно, что строгое соблюдение трудовой и производственной дисциплины несовместимо с пьянством на производстве и в быту. Поэтому борьба с алкоголизмом есть одно из важнейших средств повышения производительности труда, развития экономики и культуры, повышения материального благосостояния трудящихся, то есть выполнения тех великих задач строительства коммунизма, которые сформулированы в Конституции СССР и Конституциях союзных республик.

Борьба с пьянством и алкоголизмом является общенародной государственной задачей, поставленной партией и правительством. Ее успех зависит прежде всего от усилий всего нашего общества в целом. В преодолении этого порока должны участвовать все государственные, общественные, научные, экономические, политические организации и учреждения нашего общества и государства. Вот почему наряду с административными мерами постановление ЦК КПСС, а также Указы Президиумов Верховного Совета СССР и РСФСР предусматривают возможность применения к лицам, злоупотребляющим алкогольными напитками, мер общественного воздействия.

Согласно ст. 32 Указа Президиума Верховного Совета СССР, при Советах Министров союзных и автономных республик, а также при краевых и областных, городских и районных Советах народных депутатов созданы комиссии по борьбе с пьянством.

21.11.2017