Появление на работе в нетрезвом состоянии / Борьба с алкоголизмом

Появление на работе в нетрезвом состоянии

Работник, прогулявший вследствие опьянения, может быть уволен за единственный прогул, и такое увольнение следует считать правильным.

Так, например, судебная коллегия Верховного Суда РСФСР по делу в своем определении подчеркнула: «То обстоятельство, что всю смену работал, не является основанием для признания увольнения неправильным, поскольку законом администрации предоставлено право расторжения трудового договора в случае появления на работе в нетрезвом состоянии независимо от того, работал в этот день нарушитель или не работал».

Многочисленные социологические исследования показывают, что пьянство является наиболее распространенной причиной прогулов, производственного травматизма и брака на производстве. Вот почему советское трудовое законодательство предусматривает весьма строгие меры взыскания за подобные нарушения трудовой дисциплины. Однако успешная борьба с пьянством как нарушением трудовой дисциплины невозможна без самого широкого участия общественности в этом деле.

Ст. 38 Конституции СССР указывает: «Граждане СССР имеют право на труд, то есть на получение гарантированной работы, с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством , включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.

Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил общества, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям...»

21.11.2017