Дела в суде об ограничении дееспособности / Борьба с алкоголизмом

Пьяница, который систематически нарушает общественный порядок и правила социалистического общежития и создает условия, невозможные для совместного проживания с ним, может быть выселен из общей квартиры без предоставления ему жилплощади (ст. 61 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик). Подобное выселение возможно после того, как были исчерпаны все средства .общественного воздействия на пьяницу.

На основании раздела VIII Указа «Ограничение дееспособности и принудительное лечение лиц, злоупотребляющих спиртными напитками», гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотиками и ставящий вследствие этого свою семью в тяжелое материальное положение, может быть по суду признан ограниченно дееспособным. Ограничение дееспособности предполагает установление попечительства над этим гражданином. Это означает, что он может распоряжаться своей зарплатой или пенсией, совершать сделки по распоряжению имуществом только с согласия попечителя.

Дела в суде об ограничении дееспособности возбуждаются по искам прокурора, членов семьи, профсоюзных и иных общественных организаций, органов опеки и попечительства, психиатрических лечебных учреждений.

Так, например, директор и председатель профкома одного из заводов Свердловска обратились в народный суд с заявлением, в котором указывалось, что работница завода Ф. злоупотребляет спиртными напитками, ставит свою престарелую мать и двоих несовершеннолетних детей в тяжелое материальное положение, меры же общественного воздействия, примененные к Ф., результатов не дали. При рассмотрении дела в суде факты, изложенные в заявлении, подтвердились, и Ф. была признана ограниченно дееспособной.

АЛКОГОЛИЗМ И ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

24.11.2017