Ходатайство о принудительном лечении / Борьба с алкоголизмом

Ходатайство о принудительном лечении

Согласно ст. 30 Указа, администрация учреждений или предприятий может применить по согласованию с профсоюзным комитетом такие меры, как полное или частичное лишение премий, вознаграждений по итогам года, льготных путевок в дома отдыха и санатории, может быть перенесена очередность на получение квартиры. А при наличии к тому оснований администрация может и уволить пьяницу с работы.

Наряду с уголовным и административным правом деятельную помощь в борьбе с алкоголизмом оказывают и нормы гражданского права.

Так, например, согласно ст. 19 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, родители, признанные хроническими алкоголиками или наркоманами, могут быть лишены родительских прав. Решением суда родители лишаются всех прав, возникающих у них в связи с родством, то есть права на материальную помощь в старости, права наследования и т. п. Однако до совершеннолетия детей они обязаны выплачивать им алименты. Алкоголизм родителей, как правило, связан с жестоким обращением с детьми, пренебрежительным отношением к их воспитанию, антиобщественным или аморальным поведением и т. д.

Предъявить иск о лишении родителя его прав в отношении детей может прокурор, один из родителей или общественная либо государственная организация (чаще всего комиссия по делам несовершеннолетних). Согласно ст. 64 Кодекса о браке и семье РСФСР, суд может, лишая родителя прав, отобрать у него на время ребенка и передать его органам опеки, например, на срок лечения.

25.09.2017