Лечение в профилактории / Борьба с алкоголизмом

Лечение в профилактории

В постановлении ЦК КПСС, а также и в решениях Совета Министров СССР предусмотрено в перспективе на 1986-1990 годы строительство и ввод в эксплуатацию лечебно-трудовых профилакториев с собственной производственной базой. Это создаст более благоприятные условия для целенаправленного трудового воспитания алкоголиков.

Министерству здравоохранения СССР и Советам Министров союзных республик предписано организовать в 1985-1990 годы в столицах союзных и автономных республик, краевых и областных центрах хозрасчетные наркологические кабинеты и амбулатории для оказания профилактической медицинской помощи всем желающим избавиться от алкогольного недуга. Лечение в этих кабинетах будет осуществляться анонимно, то есть больной может записываться под любой фамилией, его подлинную личность администрация не имеет права рассекречивать.

Кроме того, намечено ускорить организацию специальных наркологических отделений для принудительного лечения больных хроническим алкоголизмом с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, особенно туберкулезом. Предусмотрено также образование и других специализированных медицинских учреждений, в частности круглосуточно работающих кабинетов для освидетельствования на состояние опьянения.

Указом предусмотрены также так называемые меры пресечения пьянства. Согласно ст. 27, милиции предоставлено право в необходимых случаях задерживать людей в нетрезвом состоянии на срок до 3 часов.

Особенностью нового законодательства в борьбе с пьянством и алкоголизмом является и то, что административные меры воздействия должны обязательно сочетаться, с дисциплинарными, то есть мерами взыскания, налагаемыми администрацией учреждения или предприятия, где пьяница работает.

21.11.2017