Общественная опасность / Борьба с алкоголизмом

До июня 1985 года в вытрезвители Свердловской области ежегодно доставлялось более сотни тысяч человек, среди них большинство молодежь и несовершеннолетние.

Многие «посетители» этих учреждений являлись их постоянными клиентами. По подсчетам Б. Левина, «чаще всего в вытрезвители попадали лица в возрасте 21-30 лет -28,3 %, в возрасте до 21 года -7,4 %. Женщины составляли 2,6 %».

Кроме медицинских вытрезвителей для алкоголиков на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1974 года «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков» в РСФСР организуются лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). В эти профилактории, согласно ст. 26 Указа «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» (1985), направляются те хронические алкоголики, которые уклоняются от лечения или продолжают пьянствовать после лечения. Срок лечения устанавливает суд. Он может быть определен в пределах от 1 до 2 лет.

Ходатайство о принудительном лечении может быть возбуждено общественной организацией, трудовым коллективом, государственным органом, членами семьи или близкими родственниками. Если лицо уклоняется от лечения, то срок лечения может быть продлен судом еще на 1 год.

Лечение в профилактории платное: удерживается сумма за питание, одежду, медикаменты и обслуживание. За свою работу в профилактории «пациент» получает заработную плату.

Несомненно, лечение в подобных профилакториях более эффективно, чем в амбулаторных условиях, но поскольку количество ЛТП в настоящее время недостаточно, то наряду с лечением в этих учреждениях предусмотрены и наркологические кабинеты при поликлиниках, амбулаториях. Подобные кабинеты и даже специфические профилактории можно создавать и при крупных предприятиях, имеющих свои медицинские учреждения. Это позволит организовать лечение алкоголиков, так сказать, без отрыва от производства. Больной может работать, а после трудового дня лечиться.

19.09.2017