Таковы основные меры административного воздействия / Борьба с алкоголизмом

Остановимся еще на одном довольно распространенном правонарушении - приобретении самогона, чачи, араки, тутовой водки. Общественная опасность этого нарушения состоит не в том, что субъект употребляет продукт «самодельного производства» и тем причиняет вред своему здоровью, главное в том, что данное действие создает условия для самогоноварения и дает возможность наживаться на человеческих слабостях. Чтобы закрыть каналы для сбыта самогона и других подобных спиртных напитков, для лиц, приобретающих самогон, чачу, араку, тутовую водку и другие крепкие спиртные напитки домашней выработки, установлен штраф от 30 до 100 рублей.

Таковы основные меры административного воздействия, предусмотренные за административные правонарушения в области борьбы с пьянством и алкоголизмом. Законом предусматриваются также и другие меры административного воздействия в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и самогонщиков.

Так, предусмотрено задержание в административном порядке лиц в нетрезвом состоянии с тем, чтобы направить их в медицинский вытрезвитель. Помещение пьяного в вытрезвитель преследует несколько целей. Прежде всего забота о самом «клиенте», поскольку в таком состоянии, в котором обычно пьяный попадает в вытрезвитель, он может замерзнуть, подвергнуться ограблению, быть жертвой транспорта. У него может произойти острое алкогольное отравление с тяжкими последствиями.

В вытрезвителе в случае такого отравления ему оказывается медицинская помощь.

Вместе с тем медвытрезвитель является и учреждением, пребывание в котором связано с неприятными последствиями для пьяницы. Прежде всего за «услуги», оказанные в вытрезвителе, взыскивается определенная сумма. О пребывании в этом заведении сообщается по месту работы, кроме того, субъект подвергается штрафу за пребывание на улице в нетрезвом состоянии. Если он попадает в вытрезвитель два-три раза, то по ходатайству администрации его могут поставить на учет в психоневрологический диспансер.

23.11.2017