Распитие спиртных напитков на производстве / Борьба с алкоголизмом

Распитие спиртных напитков на производстве

В предыдущем разделе мы рассмотрели вопросы уголовной ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Немаловажное профилактическое значение имеет и административная ответственность за такое нарушение, но совершенное субъектом впервые.

В ст. 18 Указа предусматривается такая ответственность, во-первых, за вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии, во-вторых, за передачу управления транспортными средствами лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии. Виновные в этом правонарушении подвергаются штрафу в размере 100 рублей или лишаются права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 3 лет. При этом закон специально оговаривает, что если субъект имел право на управление многими видами автомототранспорта, то он лишается одновременно всех этих прав. К примеру, водитель троллейбуса, имеющий права на вождение автомашины, был уличен в вождении ее в нетрезвом состоянии. За это правонарушение он может быть лишен и права вождения троллейбуса. Если же водитель транспорта не имеет прав на управление транспортным средством, то он может быть подвергнут только штрафу 100 рублей.

На такую же сумму могут быть оштрафованы и должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, если они допустили к управлению транспортным средством лицо, находящееся в нетрезвом состоянии.

Дела о всех указанных административных нарушениях рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел в установленном законом порядке.

19.09.2017