Факт указанного нарушения / Борьба с алкоголизмом

В ст. 4 Указа речь идет уже об административной ответственности руководителей - начальников участков, смен, цехов и т. д. Их административные проступки могут заключаться: в совместном распитии спиртных напитков с подчиненными; в непринятии мер к подчиненным лицам, находящимся в нетрезвом состоянии; в сокрытии случаев распития спиртных напитков или появления на работе в нетрезвом состоянии подчиненных им лиц. Они подвергаются административному штрафу в размере от 50 до 100 рублей. Кроме того, на них может быть наложено дисциплинарное взыскание.

Факт указанного нарушения должен быть занесен в протокол, который составляется администрацией предприятия, учреждения (то есть руководителем, директором, его заместителями, начальником отдела), либо лицами из числа работников, осуществляющих охрану данного учреждения или предприятия, либо работниками милиции или народными дружинниками.

Административной ответственности, согласно ст. 7 Указа, подвергаются родители и другие лица, которые довели несовершеннолетнего до состояния опьянения (степень опьянения не имеет значения). В этом случае налагается штраф в размере от 50 до 100 рублей, если эти действия по своему характеру не влекут уголовной ответственности. Ст. 210 УК предусматривает, кроме того, уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в пьянство и карает это преступление лишением свободы до 5 лет. Такое же наказание предусмотрено и в ст. 8 данного Указа. Доведение до состояния опьянения предполагает единичный случай или несколько случаев угощения несовершеннолетнего спиртными напитками, не имеющее целью приучить его к систематическому употреблению спиртного. Под вовлечением несовершеннолетнего в пьянство имеется в виду определенная система действий, направленная на то, чтобы приучить подростка к систематическому употреблению водки, вина и т. п.

24.09.2017