Рассмотрение административных нарушений / Борьба с алкоголизмом

Как показывает практика борьбы с пьянством и алкоголизмом, в последние годы участились случаи распития спиртных напитков в рабочее время и на работе. Некоторые любители таких выпивок даже цинично называли их пьянством «без отрыва от производства». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР (1972) предусматривалась административная ответственность за подобные нарушения не только самих виновных, но и хозяйственных руководителей и командиров производства- бригадиров, мастеров, начальников цехов и участков, которые позволяли подобные правонарушения. Однако должной эффективности это не принесло. Поэтому в постановлении ЦК КПСС и в Указах Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР (1985) вновь со всей остротой поставлена задача искоренения подобных злоупотреблений. В разделе II ст. 3 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР предусмотрена административная ответственность за распитие спиртных напитков на производстве.

. В этой статье рассматриваются два вида правонарушения распитие спиртных напитков на производстве и пребывание в нетрезвом виде на производстве. В первом случае предполагается, что спиртное употребляется в пределах производства, во втором - место употребления спиртных напитков не имеет значения, важен сам факт пребывания на производстве в нетрезвом состоянии.

Распитие спиртных напитков на производстве, а также и появление на работе в нетрезвом состоянии влечет за собой штраф от 30 до 50 рублей. При этом наложение административного взыскания не исключает, а, напротив, производится наряду с дисциплинарным наказанием нарушителя - увольнением, переводом на нижеоплачиваемую работу, объявлением выговора, лишением премий и т. п.

19.09.2017