Центральный Комитет КПСС / Борьба с алкоголизмом

Ст. 1 Указа предусматривает административную ответственность за распитие спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов.

«Распитие» предполагает употребление спиртных напитков непосредственно в общественных местах независимо от того, происходит это открыто либо в замаскированной форме. Наказываются лица, появившиеся в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. В этом случае не имеет значения, где распивались спиртные напитки - дома или в ресторане, кафе и т. п.

Распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественных местах, совершенные впервые, влекут за собой административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 20 до 30 рублей. При повторном появлении в пьяном виде в течение года снова налагается административное взыскание, а размер штрафа повышается от 30 до 50 рублей.

Если и после этого подобное правонарушение повторится, то может быть наложен штраф в размере от 50 до 100 рублей либо применено административное взыскание в виде исправительных работ от 1 до 2 месяцев с удержанием 20 % заработка.

23.11.2017