Советское законодательство / Борьба с алкоголизмом

Согласно решению Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» запрещается продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. В рабочие дни продажа спиртных напитков может производиться не ранее 14 часов. Этим же документом запрещена продажа алкогольных напитков в торговых предприятиях вблизи производственных предприятий и строек, учебных заведений, общежитий, детских учреждений, больниц, санаториев, домов отдыха, вокзалов, пристаней и аэропортов, культурных и зрелищных предприятий, в местах массовых гуляний и отдыха трудящихся и в мелкорозничной торговой сети, а также продажа и употребление спиртных напитков в санаториях, домах отдыха, профилакториях, на туристических базах и в турпоходах, при организации коллективных выездов трудящихся, во всех видах общественного транспорта. Кроме того, каждое торговое предприятие, продающее спиртные напитки, должно иметь разрешение на их продажу от исполкомов местных Советов народных депутатов. Нарушение этих правил, особенно повторное, является преступлением.

Виновными в этом преступлении могут быть лица, осуществляющие продажу спиртных напитков,- продавцы, официанты, а также должностные лица - заведующие секциями, отделами, производством, залами ресторанов, кафе, руководители этих предприятий и иные должностные лица, имеющие право распоряжаться торговлей спиртными напитками.

Советское законодательство, независимо от уголовной ответственности алкоголика, предусматривает наряду с наказанием и принудительное лечение.

23.11.2017