Самогоноварение / Борьба с алкоголизмом

Самогоноварение

Что касается других спиртных напитков, то их отнесение к категории крепких зависит от концентрации этилового спирта, содержащегося в них: эта концентрация должна быть выше дозволенной для домашнего виноделия. К ним не могут быть отнесены натуральные плодово-ягодные или виноградные вина, наливки и настойки из фруктов и ягод и т.д. Вопрос о том, является ли изготовленный спиртной напиток крепким или нет, решает экспертиза.

Наказывается не только изготовление спиртных напитков в домашних условиях, но и хранение их, а также изготовление самогонных аппаратов. Хранение крепких спиртных напитков и аппаратов предполагает, что лицо хранит изготовленные им или другим лицом самогон или иные напитки для употребления. Однако если субъект за деньги или иным образом приобрел спиртные напитки домашней выработки и хранит их, то он несёт ответственность только в административном порядке.

В постановлении пленума Верховного Суда СССР от 12 января 1973 года «О судебной практике по делам об изготовлении, сбыте или хранении крепких спиртных напитков домашней выработки» сказано, что под сбытом самогона или самогонных аппаратов понимается: продажа таковых, обмен на другие продукты или товары, передача в счет долга, оплата за работу вместо денежного вознаграждения и т. д.

В ст. 12 Указа Верховного Совета СССР предусматривается административная и уголовная ответственность за нарушение работниками торговых предприятий и предприятий общественного питания правил торговли водкой и другими спиртными напитками. Если это нарушение совершено повторно в течение года (за первое нарушение были применены меры административного взыскания или общественного воздействия), виновный наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или штрафом от 200 до 300 рублей с лишением права работать в торговых предприятиях и предприятиях общественного питания на срок от 3 до 5 лет.

19.09.2017